Friday, December 14, 2012

MPASI LOVE 

Home Made


Tanggal 25 November lalu putriku sudah memasuki usia 6 bulan.Berarti telah datang waktuku untuk mempersiapkan MPASI untuk Faiza.
Buat jaga -jaga aku beli MPASI kemasan instant,tapi dalam hati aku harus bisa membuat MPASI sendiri.

Keesokan Pagi tanggal 25 November, kusiapkan 9 potong ayam kampung fillet dan brokoli, plus dua genggam beras.Kucuci bersih semua. Setelah itu kumasukan daging ayam yang telah ku cincang pada bagian terbawah pot Oxone slow cookerku,kemudian kumasukkan beras dan kuberi air secukupnya.setelah dua jam proses memasak dengan setelan high cooking,jadilah bubur ayam, setelah itu kumasukkan parutan wortel dan pipilan brokoli lalu ditutup lagi dan kutunggu setengah jam lagi.
Hasilnya.......4 porsi makan......

Nah ....saat aku suapi Faiza......dengan bubur saring diatas....senangnya aku........dia suka banget..
wadduuh...semangatku jadi berkobar tinggi untuk membuat beberapa menu bubur saring Faiza.
  
Berikut contoh variasi buburnya :
Beras putih plus daging giling dengan brokoli
beras Merah daging giling dan wortel
Beras putih daging ayam wortel buncis
Beras Putih kacang merah dan wortel
Beras dengan jagung,wortel dan ayam 

Boleh juga ditambah tempe..tapi sedikit saja porsinya,karena rasa kedelainya sedikit tajam......

Untuk penyimpanan, biasanya karena memasak dengan slow cooker,bubur yang dihasilkan minimal 5 porsi makan. Jadi makanan tersebut kusimpan dalam 5 wadah tertutup dan kuletakkan pada freezer.
Jika hendak disajikan,tinggal dikeluarkan pada suhu ruang sekitar 1,5 jam, lalu dihangatkan pada alat penghangat.

Oh ya, berikut ada resep untuk membuat kaldu untuk  Faiza.
Satu ekor ayam kampung , dipotong 8, dicuci bersih.
Masukkan air secukupnya,direbus.
Setelah mendidih,buang airnya,lalu direbus lagi diberi air sejumlah kaldu yang diinginkan.
Masukkan daun salam,daun bawang dan sledri untuk menambah aroma.
Dinginkan kaldu.
Setelah dingin kaldu disaring, masukkan pada wadah atau plastik masing masing 400 ml.
Masukkan dalam freezer,dibekukan.
Jika hendak digunakan, keluarkan kaldu dari freezer pada suhu ruang agar mencair,lalu dihangatkan.
Kaldu siap disajikan untuk menemani buburnya.

Selamat Mencoba

NOTE ;
Aku terbantu sekali memasak MPASI dengan slow cooker.
Hasil buburnya bagus....dagingnya jadi empuk bangets, buliran buburnya berbentuk.Dalam arti buburnya tidak hancur tapi teksturnya lembut.
Malah saat ini aku sudah tidak menyaring bubur lagi karena teksturnya yang sudah super lembut...


No comments:

Post a Comment