Menu buka dan sahur Minggu Pertamaku....
Marhaban ya Ramadhan.....
Alhamdulillah yaa Rab...tahun ini kami dipertemukan kembali pada Indahnya Ramadhan....
Harus siap siap nih susun menu supaya gak pusing....yang pasti harus ada setiap hari adalah Kolak,karena Papanya sukkaaa bangets dengan Kolak yang berisi kolang kaling,pisang ,sari kelapa or kelapa muda .....
Ada juga resep rahasia kolakku dirumah...suami yang kasih resepnya nih.
Mau tahu resepnya....berikut ulasannya :
1.siapkan pisang uli,nangka atau tanduk,potong serong.
2.Kolang kaling direbus setengan jam
3.Bawang merah 5 siung,iris tipis-tipis
4.Gula merah Nila 3 buah
5.Santan sun kara kecil 2 buah
6.sari kelapa atau kelapa muda dengan airnya
7.garam sejumput
8.Daun Pandan 3 bh potong @ 5 cm
Masukkan semua bahan kecuali santan Sun Kara
Jika menggunakan air kelapa muda , tambahkan air kira kira 400 ml saja ya...kemudian direbus.
Setelah mendidih..masukkan santan kara yang telah diaduk terlebih dahulu dalam mangkuk terpisah,kemudian aduk hingga dua menit.
Kolak siap deh....
Setelah dingin..sesuai selera dapat kita simpan dalam wadah tertutup pada lemari pendingin.
Jika tidak dalam lemari pendingin....setiap menyantapnya saat sahur,wajib kita hangatkan agar tidak rusak ya....
Selamat mencoba ....
Sekarang menu buat Buka Puasa en sahur buat seminggu kedepan......
Hari 1
Sahur
Ikan Panggang Mentega
Sambal goreng kentang
Tumis brokoli
Buka
Tongseng daging
Sate telur puyuh
Perkedel kentang
Hari 2
Sahur
Soto Ayam
Ati ampla goreng
Tempe
Buka
Balado Udang telur puyuh
Tumis toge
Tahu Tempe tepung renyah
Hari 3
sahur
Rawon
Telur asin
Tempe tahu goreng
Buka
Capcay goreng udang
Mie goreng
Telur dadar
Hari 4
Sahur
Tumis kacang panjang ebi
Empal daging
tahu tempe
(menu wajib
Buka
Sayur Lodeh
Tahu tempe telur puyuh bacem
Udang goreng tepung
Hari 5
Sahur
Sayur sop
Sambel goreng krecek ati
tahu tempe
Buka
Rendang
Sayuran kukus
Gulai nangka
Hari 6
Sahur
Orak arik sayur
ayam goreng lengkuas
tempe tahu
Buka
Opor ayam
Rendang Daging
Tahu Tempe
Hari 7
sahur
Cah sayur hijau
Kerpik udang
Cumi tepung
Buka
Sup asparagus
ayam goreng kremes
tahu tempe
Biar lengkap,menu diatas pasti kutambah buah.....plus aneka teman takjil pembuka selain kolak .....
Wah...menyambut bulan puasa sebentar lagi, aku intip-intip menu sahurnya mbak Lina nih..heheheh.. Oh ya mbak, menjawab pertanyaanmu ttg sayur organik di blog aku.. .Sayur itu dari perkebunannya di Sarongge, Cianjur, Jabar. Tapi, karena karyawan kantor tempat saya berkerja sdh berlangganan, maka petaninya datang lsg ke kantor kami di Utan Kayu, Jaktim, tuk menghantarkan sayurnya.
ReplyDeleteKalau Mbak Erlina ingin kontak sama pengelola sayurnya, silahkan hubungi Ema melalui akun twitternya di @almostsundanese . Siapa tau kalau Mbak Lina mau pesan, bisa diantarkan. Makasih Mbak...
Hay Mb.Eka....thanks buat info tentang sayuran organiknya.Saya juga sudah mengontak Ibu Ema.Oh ya,Saya juga terinspirasi untuk menanam sayuran organik juga loh Mbak,dengan media paralon vertikal.Lumayan,sekalian berkebun untuk mengisi liburan sekolah anak-anak.Salam hangat...dan sehat selalu ya...
DeleteHay Mb.Eka....thanks buat info tentang sayuran Organiknya ya.Saya sudah contact Ibu Ema.Oh ya,saya juga jadi terinspirasi untuk menanam sayuran organik di rumah loh...pengen coba dulu dengan media paralon vertikal.Lumayan untuk isi waktu dan mengisi liburan dengan anak-anakku nih.Salam hangat....
ReplyDelete